注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

《光明日记》第二篇  

2008-08-24 11:01:58|  分类: 流水与光明日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008/8/23

《光明日记》第二篇

   日记一般是没有标题的,可今天我一提起笔来就写下了一个标题:《光明日记》第二篇,这是因为2007年12月23日,我作为F9的班主任写下了第一篇《光明日记》。12月23日是07年冬至后的第一天,从那天起到高考日照一天比一天长,我希望我的学生在高三复习的日子里,能在黑暗中心向光明,充满活力,拥有斗志,快乐生活,收获成功.....经过半年多的努力,可以说我们做到了。当心藏光明的F9的学子们带着昨日的记忆和成功的微笑走远时,我又迎来了一批更加优秀的学生(这是我在假期里用半个月的时间所深深体味到的)。我期盼这份光明延续,去照亮那55个充满活力与智慧孩子的心灵,于是我提笔在学生返校的前一天,写这篇《光明日记》第二篇。

    《光明日记》,我不觉由衷地赞叹自己当初给她起的这么美好的名字,而她带给我们生活的其实远不止是赞叹,甚至可以说她能改变我们对生活的态度,让我们的生活无论在什么样的境遇下都能感受到生命的阳光,充满希望,充满快乐,因为《光明日记》中有一分珍贵的生活理念——心向光明。

    因为心向光明,所以没有抱怨。记得写下第一篇《光明日记》不久,随着冬的延续,F9的教室越发的阴冷潮湿,但当时学校还没有更合适的多余教室,同学们就给墙穿上裙子(把窗帘围在墙围子上),向中间成密集型靠拢,只有快乐,没有抱怨,并戏称教室为“阴潮福地”,相信能给我们带来好运。等到春天来了,门前丁香花开的时候,我们又把这里称作“丁香别墅”,那时好运真的来了。

    因为心向光明,所以只有努力。每次考试都会给学生压力,特别是F9的同学,如果考出全校前500名就要离开这个集体,可是每次考试都会有一两个同学考出500名,他们也痛苦,更有压力,但他们总是更相信通过积极的调整和努力一定能回归。事实证明,这种心向光明的努力没有让一个同学离开,直到最后。

    因为心向光明,所以能战胜自我。在我们每个人心灵的深处,都有光明的一面,也有黑暗的一面。都有两个自我:一个勇敢,一个懦弱;一个勤奋,一个懒惰;一个自信,一个自卑......当你心向光明时,你就能让“勇敢”战胜“懦弱”,让“勤奋”战胜“懒惰”,让“自信”战胜“自卑”......那么你也就战胜了自己。

    因为心向光明,所以不畏漫漫长夜。人的一生不知要经历多少漫漫长夜:挥不去的坏情绪是漫漫长夜,连续不断的失败是漫漫长夜,深埋地震的废墟下更是漫漫长夜......多少人坚持到快乐,多少人坚持到成功,多少人的坚持创造生命的奇迹......相信他们心中都一定有心向光明的信念。

    因为心向光明,所以能收获生命的快乐。人们常说“人生不如意,十有八九”,当你心向光明时,你就能“常想一二”,当你充满激情快乐地生活的时候,你离成功还会远吗?

    因为心向光明,所以......

    明天,我就要把这份“心向光明”的信息传递给我的学生了,相信这些优秀的孩子定能将这“心向光明”的信息在心灵间不断的传递并放大。她将带给我们的不仅仅是两年高中生活的快乐幸福与成功(我从高二接的班),她必将成为一种生活的习惯,深入我们生命的深层。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017