注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育的终极目的是:培养快乐的人  

2008-08-30 16:36:58|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上一篇博文中我谈到自己曾在班会中感言:教育一事,我不会简单的为你们考上大学,考上重点大学,考上名牌大学而努力,我希望我的努力能影响你们一辈子,能终生受益,这是我对教师的理解,对教育的理解。这种能让学生终生受益的教育理想中,不能回避教育目的的问题。博友王伟文再谈快乐教育 在留言中提到“教育目的:培养热爱生命,热爱生活和有正义感的人”。我觉得说的很好。但我个人更认为教育的教育的终极目的是:培养快乐的人。

    其实仔细想想,你就会发现,我们真正的亲人,期望你的是什么?真正的朋友,期望你的是什么?还有我们自己,期望的是什么?我们每天的忙碌为的是什么?归根结底是在寻找生活的快乐。而我们寻找快乐的同时你也会发现,什么事情最快乐?带给别人快乐时你最快乐。所以我说教育的真正目的应该是培养快乐的人,能去主动追求快乐,能够把快乐带给别人的人。

    健康是快乐;帮助别人是快乐;相互交流是快乐;历经磨难终成功是快乐......有时甚至牺牲生命也是快乐,为的是把生命和生命的快乐带给他人,那期间是舍生取义的快乐!   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017