注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

成功孩子的背后是成功的家庭教育  

2008-09-07 18:23:58|  分类: 共创之家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午开了家长会,算是和我新的教育同事,见了第一面。我表达了我真实的感受:“能成为六班的班主任,我很荣幸,很自豪。就象你们坐在一中六班的教室里,您应该感到自豪,为您的孩子自豪,为您成功的家庭教育而自豪。兴安盟每一届初三毕业生有两万多人,而您的孩子可以说是这两万多孩子中,脱颖而出的佼佼者。这是与你们成功的家教是分不开的。我刚才之所以称呼大家为同事,是因为虽然我们扮演着不同社会角色,有着不同的生活经历,不同的气质修养、性格特征,但有一点我们是共同的,那就是我们有着的使命——教育,而且我们的教育对象完全一致——那就是你们的孩子!”

    同时我也给我的教育同事读了杰出苏联教育家马卡连柯写给家长的一段话:“你们自身的行为在教育上具有决定意义。不要以为只有你们同儿童谈话,或教导儿童、吩咐儿童的时候,才是教育着儿童。你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样和别人谈话,怎样谈论其他人,你们怎样欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……所有这些对儿童都有很大意义。你们态度神色上的一切变化,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁、夸张傲慢或酩酊大醉,再坏一些甚至侮辱母亲,那么你们已经大大伤害了你们的儿童,你们已经对儿童教育的很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。父母对自己的要求,父母对自己家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和基本的教育方法。”

    从上面这段话中我们可以看出,其实孩子成功地坐在这里学习,更多的是你们家庭教育的成功,我在这里是与你们共同分享这份教育成果,希望明天我们共同努力,让你们的孩子我的学生有更大的收获与成功。今天我们坐在这里的目的,就是想通过交流探讨,能相互理解、支持,把这件对我们来说最重要的事做好。

(为做好这件事,我和同事交流了:

教育理念  享受学习,快乐生活。

          我的激励教育。

管理策略  搭建两个平台:学生个人展示平台;

                         学生、老师和家长的沟通平台。

           构建三个体系:诚信体系;自主管理体系;激励体系。

           分发学生给家长的一封信。)

    

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017