注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

学生激烈争论的一个生物试验问题  

2008-10-08 11:24:56|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在学生理解了渗透吸水原理后,需要做《观察植物细胞质壁分离与复原》的试验。在做试验前我要求学生先带着三个思考问题阅读试验内容,没想到其中一个问题引起了激烈争论。

    我让学生思考的三个问题是:

    1、质壁分离是谁与谁分离?

    2、(观察植物细胞有丝分裂时的细胞是死细胞)而在此试验中用到的细胞一定得是活细胞吗?

    3、在黑板上绘出质壁分离与复原的模式图(图略)并标出了条件,让学生分析思考分离前与分离后的个部分结构变化的名称和分析变化原因,并得出实验结论。

    其中第二个问题,学生争论的最为激烈,有的班级学生轮番发言,形成了明显的正反两方:正方认为必须是活细胞;反方认为可以是活细胞,也可以是死细胞。

    正方:当然得是活的,不是活的怎么能失水啊?

    反方:死了,只要里面有水不是一样能失水吗?外面浓度大啊。

    正方:不但质壁分离,不还得复原呢吗?死细胞还能吸水复原啊?

    反方:怎么不能复原?死了不一样能吸水啊。那晒干的水果干,不是用水泡了了一样吸水吗?

    (中间静了一会儿)

    正方:那能是渗透吸水啊?那不是吸胀吸水吗?

    反方:反正死了,不也有细胞膜,液泡膜吗?水不是还可以渗透进去吗?

    正方:死了的细胞那膜还能起作用吗?(正方带着疑问把目光投向我)

    最后争论到关键点上:死后的细胞,还有原生质层吗?如果细胞膜、液泡膜和它们之间的细胞质构成的原生质层还有相当于半透膜的作用,那死细胞也行。

    我给同学举了一个例子:如果你把已经有点儿蔫黄瓜用清水泡一下会怎样?(生:新鲜了)说明吸水膨胀了。哪如果把黄瓜用浓盐水腌制一下呢?(生:蔫吧了呗)哪用清水再浸泡还能回复到原来状态吗?(生:不能。)哪原生质层还完好吗?

    正方开始庆祝胜利!

    其实死细胞中原生质层已经是全透性的了。像我们都喜爱吃的糖醋蒜,就是因为原生质层变成全透性了,所以外面的糖、醋都进到细胞里去了。

    反思:好问题能启迪思维,好学生能提升思考,好老师会把握关键。          

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017