注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高三生如何制定和执行有效的学习计划  

2008-10-22 11:31:56|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自中华学网

高三生如何制定和执行有效的学习计划

 学习计划的重要性不言而喻。学生分三种,不制定计划的人,定了但不执行的人,善于执行计划的人。第一种学习被动性大,虽然也很忙,但时间是被填塞而不是被利用,常常被各种紧急但不重要的事情所打扰,如作业、考试等等,难以提到学习的全局性和效率。

    第二种人在制定计划过程中雄心万丈,获得极大满足,但弱于执行,计划给变化让路,又常常给自己的行为找借口,对自己失信,此类计划的效果往往大打折扣。

    第三种人学习时有全局观,知道自己所做的事的意义是什么,心中常充满了喜悦和满足,并且较为自信。

    如何制定学习计划?

    以给数学这门学科制定学习计划为例:

    1.首先分析自己最近一张的数学卷子,或对自己的数学综合情况作分析(此方法尤适用于高三的学生),这张卷子我数学扣了多少分,是哪个地方错了,反映了我哪个知识点没学好,譬如说圆锥曲线中的椭圆。

    2.自问:在下次考试前我要把这个知识点学好,下次考试与这次相隔多久?(或者说我要在几日内把椭圆学好?)假设两次考试相隔一周。

    3.同时列出学好这个知识点的步骤(举例)a..先看书(从几页到几页)b.做课本的练习题(哪几道题)c.再看书d.看以前相关知识的错题。….等等。

    4.将这几步要做的事情(一定要很具体)按照个人的作息情况分配到这一周内。(应具体到某天的某一时段)

    如此4步下来,一个有针对性地学习计划就制定了。

    这是微观的学习计划,宏观的学习计划步骤也是类似的,大家可以把最近的成绩和一个月后的目标值比较,根据差距制定你自己的目标和时间分配计划。

    制定计划时有一个重要的原则,也是一个著名的方法:

    先做你最重要的事情。

    譬如说今天只有一个小时的可支配时间。有两项待完成的任务:看数学某一章节的书和做一份英语卷子。那么先排对你来说最重要的。

    这样每天晚上,都应该对次日最重要的事情了如指掌。把最重要的6件事写下来,然后一件一件去执行。这样由于你把最重要的事情先做完了,有效地利用了时间,就不会让自己焦虑,而且会有很大的成就感。

    执行计划也许是比制订计划更难的事,我们每个人都习惯了给自己找借口,习惯了对自己失信,习惯了为自己的行为开脱。

    对于这种行为,给大家几个方法一试:

    一.  拖延法。当你此刻的计划是看书,你却想看一场球赛时,别急着冲到电视机前,拖延十分钟再做。当你急于想做一件事情时,甚至是急于发脾气时,别急,等几分钟再做。这几分钟可以让你冷静地思考,以便降温。

    二.  奖励法。就是自我奖励。同学们在每一个小计划完成后,不妨给自己一个小小的奖励措施:做完这两个小时的题,我奖励自己20分钟时间打篮球;完成今天的计划,我给自己买一个可口的冰激凌。等等等等。我们在这里始终要强调满足感,成就感,只有孩子们从自己的行为中得到满足,获得成就,才能自觉主动。

    三.想象法。本来是要看书的,突然有了诱惑。怎么办?作决定之前,不妨先想象一下:如果我今天把这个计划完成了,我该是多么的高兴,当我晚上睡觉时,我会很满足,我会为自己今天战胜诱惑的行为而高兴。如果我每天都能这样坚持我的计划,高考时我一定会考入理想的大学。相反,再想想,如果我放弃了计划,我虽然能获得一时的开心,但是,开心过后,我不会后悔吗?我不会内疚吗?完成计划与放弃计划,哪个我会获得更多更久的快乐?我真的想做过让自己失望的人吗?

    从心理学的角度讲,人的行为总是趋利避害的,让孩子自己想明白其中的关系,比频频苦口婆心要好得多。

    请大家相信,没有天才,没有天生进北大清华的人,把该做的事情一天天、一步步做好,有一天,你也会得到别人羡慕的眼光!!!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017