注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

关于“马虎”问题的新解   

2008-10-23 11:51:56|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在学生考完试后,习惯于让学生写写总结,反思一下学习和考试答题的情况。在学生的总结中常见到“马虎”很严重的字样,有的同学甚至因为“马虎”每科都要白白丢丢掉不少分,其实我们每个人也常常犯类似“马虎”的错误。但真的一时“马虎”吗?

     我注意到无论是生物还是化学,总有同学在写方程式时丢掉反应条件,同学经常说又“马虎”了。于是我观察这些总在写方程式上“马虎”同学写方程式的习惯,发现他们写方程式时总是:先写反应物,再写生成物,最后标明反应条件。这样写的同学,很容易在写完生成物后,就完事大吉,而漏掉反应条件。而这方面不“马虎”的同学则是按照反应的形成过程写:先写下反应物,再写下能使这些反应物发生反应的条件,最后写下生成物。这是一个反应式完成的正常顺序,也是反应能够进行的正常顺序。

    所以我想,当我们反思自己“马虎”的时候,是不是应该反思一下我们的习惯呢?有时侯我们的“马虎”可能就是我们一个不合适的习惯造成的。如果我们能改掉这一习惯,可能就打住了“马虎”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017