注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

课上一场没打完的仗  

2008-10-29 11:59:54|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,在一节习题课上,讲完习题还剩5分钟,我要求学生整理一下错题本,不理解的问题的单独提问。

    我正在给一个同学解答问题,一抬头,突然发现靠南侧一排的陈照(化名)正剑拔弩张,怒视着后面一排的张杨(化名),嘴里还说着什么,很多同学们也把目光都聚了过去,我一看不好,要打起来的样子,赶紧绕过去问明情况。我先问:“陈照怎么了?”陈照愤怒地指着张杨说:“你问他。”我看张杨笑嘻嘻的样子,问题可能出在他身上,我走过去,张杨拿起卷子说:“老师,你看我是不有进步。”我一看66分,虽然比较低,但和他前几次不及格比是好些了,我说:“嗯,有进步。”“你再看他。”张杨说。我转过头看陈照的卷子,陈照不好意思地把卷子(46分)拿给我说:“这次没考好。他埋汰我!上次月考我比他高呢。有什么了不起!”这时我一下明白了,原来是张杨考的进步点儿了,就洋洋自得,气陈照,结果把陈照惹怒了。我微笑着看着陈照说:“比谁厉害,不得关键看成绩吗?马上就要期中考试了,灭掉他不就得了,何必生气呢?敢和他比一次吗?”陈照痛快的说:“敢!我一定考的比他好,上次我就比他高(又强调一次)。”回头我对张杨说:“你敢吗?”“敢!”张杨也很痛快。“好,立字为据。拿出一张纸签上名字,我给你们做公正人。”他们拿出纸签了名,我在两个名字间加了“PK”字样,并在全班同学面前宣布了这次“PK”,并要求失败的一方为胜利的一方买一只油笔作为战利品。学生显得很兴奋,鼓掌为他们助威。

    一场没有打完的仗还要打下去,我期望他们在这种不服输的竞争中取得进步,并知道感谢对手。期待期中后的结果。

    


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017