注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

我和学生在相互激励中成长  

2008-11-18 21:52:54|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和学生在相互激励中成长

    都说高中的学生和老师累,苦!特别是高三的学生和老师尤是!复习班更是如此!可在苦、累间更有收获,更有快乐,而这背后的秘密就是“激励”。“激励就是激发、鼓励之意,是根据人的需要,激发人的动机,使人具有一股内在的动力,朝着期望的目标不断前进的心理活动过程。”有了这种朝着期望目标不断努力的内驱力,就会让日子“痛并快乐着”。我和曾经的F9班的学生,就是这样痛并快乐着走过来的,我们在相互激励中成长。 下面就结合班级管理的实践,粗浅地谈一谈班级管理中的激励方法、注意原则及收获:

一、常用的激励方法

(一)兴趣激励法

    托尔斯泰指出:“成功教学需要的不是强制,而是激发学生的兴趣”。与教学相似,成功的班级管理一样需要的不是强制,而是要激发学生的兴趣,特别是对学习生活的兴趣。例如:接班之初,在了解了学生对复习生活所抱有的态度和想法后,我给学生讲,无论处在什么境遇下,快乐地生活才是学习成功的前提。就像一棵树,你要想让它硕果累累,不能只是老惦记它的果,而是应该想到怎样让它枝繁叶茂,从而硕果累累成为一个自然、必然的结果。于是在搞好学习的同时不断地去丰富学习生活。那些日子,学生每周都能有两节室外体活;另外每周又能有一节室内的心灵体活;上过三节音乐欣赏课;看过三集《智商、情商》、六部影片、七集《<论语>心得》;过元旦;闹元宵……把日子过的有滋有味。当有了一份充满激情的快乐生活后,一切都变得轻松,进步在情理之中。我们有时为学生的不良行为而痛苦,为学生的厌学而痛心……可我们扪心自问,我们给孩子的学习生活是快乐的吗?

(二)成功激励法

    苏霍姆林斯基说:“成功的快乐是一种巨大的情绪力量"。要想让学生有更多的机会体味道学习的快乐,首先要让学生理解当下成功的含义。有一句话说的好:“成功不是静止的,而是一种向上的趋势。”在F9班,有一个立体的成绩栏,设计的很好,学生对自己每次的进步都能一目了然的看到,每次考试后我和我的学生讲:“考试后有收获,就是成功;坚持不后退,也是成功;坚持向前走,就是更大的成功!”。 当考试后有学生成绩下降,情绪不佳时,我就指导他们去做总结,分散不良情绪,在总结的收获中树立信心,一样可以体味成功。

(三)暗示激励法

    美国心理学家逻森塔尔在智力测验中发现教师对学生的期待通过微妙的传递,会对他们产生巨大的激励作用。逻森塔尔曾经作过一个实验:对一个小学的一年级学生作预测未来发展的测试,然后向教师提供信息,说哪些学生是未来的花朵,他们有很大的冲刺潜力。而实际上这个实验完全是随机抽样。若干个月后,逻森塔尔又对这所小学校进行了测验,发现先前确定的“花朵”智力上明显比其他学生突出。这个实验说明,由于教师对这些学生包含有教育的期待,就会有意无意地通过表情或手势把这些期待暗示传递给学生,使他们在学业上受到激励并取得显著的进步。这种方法不但可以应用于对个别学生的教育引导上,也可以应用于全体学生的心态调整上。例如在2007年11月23日那个白天开始加长的一天,我和学生开始写《光明日记》,在迈近高考的日子里,随着光明越来越长,让学生带着乐观向上的心情去挑战那个期待的日子,让成功越来越近。

(四)竞争激励法

    “物竞天择,适者生存”。竞争是人类社会发展的重要原则,培养竞争意识,是学生自身发展和社会发展的需要。在第一次月考后,F9班就明确提出了把F10作为竞争对手的三个目标,并且在每次考前,考后都要对比找差距,再确定新目标。记得F9在几次成功实现目标后,就有学生有些自傲,在F10一侧的门上写上了“复九无敌”,后来F10班同学在“复九无敌”上盖了一张“天道酬勤”,我告诉学生,要记住“天道酬勤”后面才是“复九无敌”,要感谢对手的提醒,对手实际上是你前进中最好的朋友。在我和孙玉洁老师的协调下,两个班在良性竞争中都获益匪浅。

(五)榜样激励法

    "榜样的力量是无穷的"。远处的成功者可以是榜样,近处的佼佼者亦可是榜样。一次班会课上给同学讲了一节“走近衡中”,介绍了衡水中学的奇迹般的高考成绩,和成绩背后学生的学习奋斗的状态。学生为之震撼,特别是一张学生在跑操前背书的画面,学生更是记忆深刻,然而“临渊羡鱼,不如退而结网”。正好我班外语较弱,就以此为突破口,学生开始准备小本在间操时自发的背单词、句子。一直坚持到高考,外语成绩也因此获益。

(六)目标激励法

    目标是指路的明灯,有了目标可以让学生少走弯路,给学生前进的动力。在班级管理中,可以通过各种形式引导学生确立学习目标,确立不同类型的目标,一旦有了学习目标,学习起来就不易产生懈怠心理,而且能够朝着一个方向不断地努力进取。例如F9的学生,基本都有某某大学的远目标,也有PK身边对手的近目标,甚至有坚持一周、一天的小目标。在这些不同目标的召唤下学生过得很有动力。

二、应用激励策略应注意的三个原则

    (一)适度性原则:期望理论中指出,人们激励水平的高低受主观上达到目标的可能性的影响,当目标制定后,如果个体认为目标实现的可能性大,目标对个体的激励作用就比较明显,如果个体认为目标实现的可能性小,则目标的激励作用就大为减少。所以在学生进行PK时,我常指导学生,选择和自己成绩相当的同学进行PK,如果自我PK一定要把目标定的符合实际,例你已经是考出500名了,那么杀回前500就是你的目标。

   (二)持续性原则:从激励策略实施效果看,任何一种激励都不会是一劳永逸。例如高考前各地学校或班级都会搞百日宣言,兴奋些日子就过去了。我班也有类似的活动,但我们取名为《98宣言》,学生自己写的稿子,98取“花未全开,月未全圆”状态最佳,加高考两日,成功100%之意。而且《98宣言》每月第一日都要根据临近高考日期的改变而调整宣言内容,共同宣读。起到了较为理想的持续激励的效果。

(三)正激励为主原则

    激励并不代表不惩罚,其实惩罚也是一种激励,只是一般把它称为负激励。我们常讲因材施教,激励作为一种教育手段,同样可以因时、因事、因人采取有效的惩罚。只是心理学研究表明:大多数情况下奖励比惩罚更易达到教育效果,所以我们要坚持正激励为主的原则。

三、激励背后的收获

    与其说我在有意识的激励我的学生,不如说是我和学生在相互激励着。来自学生的激励,让我做教师的日子快乐着、幸福着。记得在高考前的一周,我去东北师大进行论文答辩,有好些同学给我发短信祝我顺利通过,这其中有一个平时非常内向的孩子,在短信中悄悄告诉我“东哥,让我们共同成功。”同时学生在班级里自己设计了一个高考前书写心情的板报,每个同学都有份,也替我写下了这样一段记录:“晓东哥29日出差ing;30日继续出差中(小太阳图);31日还在出差,惦记我们吧?1日晓东哥的儿子节日快乐!愿早去早回。2日晓东哥:‘我想死你们了。’3日孩儿们等我回来”。6月4日我回来后画了一个幸福的小太阳……日子,曾在这样挂记中幸福地走过。

   在大学里,在他们的新的彼岸,在节日里,他们也总不忘了激励一下我,告诉我“在‘阴潮福地’中我们携手并进;在《雪之梦》的歌声中我们接受心灵的洗礼;在《98宣言》中我们发出青春的怒吼;在《光明日记》中我们撰写心灵的足迹。每当回首往事,心中总是无限感慨,甚至有想再复习一年的冲动!那些与青春有关的日子总是太值得我们留恋。感谢老师带领我们走过这段难忘的岁月,我仅在教师节这个特别的日子把我最真诚的祝福送给李晓东老师”。……日子,又在追忆中幸福的回味……我知道,学生是在告诉我努力去做好一名教师。

 

注①2008年F9班高考成绩:数学全盟单科第一名;理综全盟单科第一名;600分以上人数、重点人数、本科上线人数均全校最多。

注②98宣言
F9班周鹏太、 杜梦菲、 托林执笔

军号已经吹响,钢枪正需擦亮;
高考正向我们走来,东方已露曙光。
    时间,不允许我们再犹豫;
    空间,不容许我们再退缩。
我们要把握住决定命运的100天,
    苦心经营,等待辉煌。
此刻我们以青春的名义郑重起誓:
我们与奥运同在,更高、更快、更强;
我们与祖国同在,以发奋图强蒸蒸日上;
我们与乌一中同在,再创50年前的辉煌;
我们与F9班同在,用无悔的汗水铸造飞翔的翅膀!
我们不会辜负 青春的梦想;
      不辜负 父母的期望;
      不辜负 恩师的厚爱;
      不辜负 母校的培养;
2008,我们高考必胜!F9班,高考必胜!
③源自
http://3518lxd.blog.sohu.com/博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017