注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

读朱永新老师(二)  

2008-11-25 21:57:54|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、朱老师进行新教育实验的原因:

    (一)现在的教育缺公平、缺特色、缺理想、缺服务意识、缺人文关怀,核心病灶就是急功近利。其结果,不是教给孩子一生有用的东西,而是一时有用。长跑12年身心倦怠的孩子往往错将高考当终点,殊不知,这才是人生的起点。6年功利教育将带给学生60年的混乱和迷茫。( 《中国教育缺什么》)

    (二)直面中国教育失误,坐而论道者遍地,真正的实践者少之又少,所以现在的教育更需要行动者,需要一条乘风破浪的船。(教育是一首诗/诗的名字叫热爱/在每个孩子的瞳孔里/有一颗母亲的心/教育是一首诗/诗的名字叫未来/在传承文明的长河里/有一条破浪的船。”朱永新 ) 

    二、新教育实验“新”在那里: 

    (一) 李镇西老师说:“所谓新,就是归真返朴。新教育有一个特点,他不是凭空而降。朱老师讲过,当一些理念被人遗忘的时候,他就是新的,当一些理念从模糊走向清晰的时候,他就是新的,当一些理念从旧的背景走向新的背景的时候,他就是新的。”  

    (二)新教育实验的另一半是培养“新公民”,王雄老师讲:“古代中国,没有公民,只有臣民;建国以后,教育的目标是培养适用于社会主义计划经济体制的人才,人才需要服从单位、国家的需要,不允许有独立性,否则就是不顾全大局,公民只是名义上的公民;今天,市场经济体制下的中国,国家、社会、个人的关系开始重新调整,国家要依法治国,就要排除人治,限定政府的权力,确定公民的宪法权利。21世纪的中国,需要具备法治民主意识的新公民。他们是中国社会主义政治文明建设的基石。可见,新公民是新时代的产物,是以权利的划定与确认为核心的。”

    其实,我们从来不乏好的教育理论,从古代的《论语》、《学记》,到现代的各种中西方的教育理论,不可谓不少,可在功利之下,全都成一纸空论。现在我们需要的是在尊重现实的同时,坚守教育理想,用行动去践行理想,面对高考,让我们“带着镣铐”舞蹈。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017