注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育的艺术在于使用心灵的语言  

2008-12-05 10:25:54|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何为心灵的语言?一个信任的眼神,一个传情的故事,一个达意的曲线......只要是这种语言能够引起学生心灵的回音,激发起他自我激励的信念,都属于心灵的语言。

   传情的故事:记得我刚接现在的班级不久,就面临着放假,面临学生的假期安全教育,特别是对一些爱冲动的孩子,更担心他们假期打架,于是我给学生编了这样一个小故事:
    开天辟地的时候,在南山里面生出两块玉石,名字叫大玉和小玉,这两块玉真是达到了美玉无暇的程度。 

    一天,大玉和小玉兄弟俩出山去找玉石匠,在路上碰到了一块奇丑无比的顽石。顽石见这兄弟俩长的这么好看,心里顿时产生了忌恨,就故意站在路中间不动,并大声呵斥兄弟俩给他让路,大玉见了只是默默的闪在一边,小玉见哥哥这样被人欺负也不敢说话,很生气,就愤怒的看着顽石不动,顽石见了说:你不服气是吗?不服咱们撞一架,看谁厉害。小玉说:你以为我怕你吗,撞一架就撞一架。大玉还没来得急阻拦,两块石头已经撞在了一起,小玉只觉得浑身一阵疼痛,当场碎裂。临死时小玉说:“宁可玉碎,也不能让顽石侮辱。”

    后来,大玉遇到了一位技术顶尖的玉石匠,玉琢成器。这块玉器由于完美的玉石质地和精美的雕刻,成为传世的无价之宝物。大玉常常想起小玉,为他惋惜。

    而那块顽石,被人丢入了茅房,就有了:茅房的石头,又臭又硬的说法。可这块顽石却常自我显耀:我曾撞碎过一块传世美玉。

    并且简评道:大才、大智、大勇的人,不会与别人争一时之长短。容天下难容之事,而成天下难得之才。例受胯下辱的韩信。你们都是你们父母和老师心中的美玉,希望你们过一个快乐而有收获的假期。于是学生心领神会的鼓掌。

    激励的眼神:还记得十二月三日班会后,有学生发来短信:“老师,今天真的很感动!听了同学们还有您的讲话,或多或少都有些共鸣,特别是于瑶的,也许我们有许多共同的地方吧,我的成绩不好,虽然您没找我谈话,但是从您的眼神理能感受到您对我的肯定,是我前进的动力,您想法和行动时刻感染我,没有您也许我的潜能激发不出来,谢谢您!我会更加努力的!~(xx)”平时我爱观察学生的眼神,洞察学生的心理变化,也爱用眼神与学生交流,其实哪是无声的心灵的对白,我们相互激励,快乐成长。

    (不经意的曲线:)......

    无论什么教育,应试教育也好,素质教育也好,你严也罢,宽也罢,如果你能拨动孩子的心灵你就是成功的,如果你没有拨动孩子的心灵,就什么也没有。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017