注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

怎样让学生参与进你的课堂  

2008-12-13 12:01:54|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   注:近日,三个校区举行了课堂教学大比武,有幸得到评为的认可,得了一等奖。而参加决赛时上课的班级为择校班的学生,在上课前我做了点思考和准备,感觉有一些效果,在这里截取部分内容与同行分享:
 

    对于择校班的学生,说心里话,由于已经有几年不教择校的学生了,再加上听到的更多的是负面的声音,所以我对他们没什么底,对自己也没底。准备上课前,我听了两节课,在个别班,也让我见识到学生的那种不配合,一个非常简单的问题,就是不举手。可是如果没有学生的参与,老师的课还有什么意义呢?必须改变这种不参与才能,让我这种必须有学生参与才能上的课上下去。可是一节课能改变吗?简直是天方夜谭!但一定要尽可能的改变。于是我思考了这样几个环节来争取学生的参与:

(一) 修改学案

抽完签,我拿了一份学生的成绩单,大致分析了一下,并根据学生的成绩对我以往用的学案模式进行了小的修改:原来学案只是基础知识的一个导读,现在增加了一些小的思考问题,从而引导学生在读中思考。因为我现在教的学生大都已经能提出问题,而我将面对的学生还没习惯提问题,所以我只能选择通过问题去引导思考;

(二) 交流上课方式

在上课前与学生交流我的讲课方式,让学生在理性认识上接受我的上课方式,于是设计的类比吃苹果的例子;

(三) 降低设问的心理门槛

听课中我发现,择校的学生,参与意识不强的原因可能主要有是:形成了不参与的习惯;还有就是缺乏自信心。比如你问:“谁来说一下生物的遗传物质是什么?”因为这是一个“单打独斗”的问题,可能一片木然,没人愿意主动回答,课堂气氛难免沉闷。而如果你说:“知道生物遗传物质的同学请举手?”这是一个“群起攻之”的问题,学生的心理门槛就降低了,于是就会有一些会的同学举手参与进来,这时,你再叫把手举起来的同学回答这个问题,显得顺理成章。于是整节的问题,我大部分都设计成这种模式提问,看来效果不错。

(四) 用肢体语言引领学生回答问题

备课时,忽地想起李镇西老师上课时的照片,几张照片有一个共同特点,就是请同学提问或回答问题时,他的一支手是举着的。我想这绝对是个对学生一种无声的引领和感召,于是我在课上使用了,虽然第一次用,但感觉比较自然。我想这中无声的感召可能会是是有些作用的。

(五) 以给错误答案激发学生思考

   在平时上课中我发现,又很大一部分学生,没有独立思考问题的习惯,于是在平时,给学生答案时,我会故意给错一两个,并不做提示,引发争议。我甚至告诉学生:“你可以怀疑,我和你的不一样的答案都是错的,关键是你要说出理由。”用起来感觉效果挺好。因为,只有不迷信权威,才能独立思考。一个人如果不能对立思考问题,就没法指望他走多远。而在这种课上用,怕引起评委的误解,再加上学生可能一下也不适应,在给出错误答案的同时,给了有错误的提示,降低了这种挑战性,但有学生主动说出错误了的答案,应该也算达到我想表达的意图了。

    ......

    通过这节课,让我知道:其实无论什么样的课堂教学,教学方式可能都不是最重要的,重要的是关注孩子的心灵、走近孩子,是有潜力可挖的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017