注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

破窗理论  

2008-12-14 11:20:52|  分类: 教育故事之经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自博友 留书话中有画
  美国斯坦福大学心理学教授做过一项试验。他将两辆外形完全相同的汽车停放在相同的环境中,其中一辆车摘掉车牌,引擎和车窗全部打开;另一辆则封闭如常,保持原样不动。
    打开的那辆车在三天之内被人破坏得而目全非,而另一辆车则完好无损。这时候,他在剩下的这辆车的窗户上打了一个洞,只一天的功夫,车上所有窗户都被打碎,内部的东西全部丢失。
    从一辆完好无损的车到车上所有的窗户都被打破,乃至车内的东西全部丢失,仅仅源于窗户上的一个小洞!这就是著名的“破窗理论”。
   【启示】实验揭示出人们的惯性思维,对于先天完美的东西,大家都会不由自主地维护它,舍不得破坏它。对于已经损坏了的东西,大家也不再会珍惜,让它更坏一些也无妨。1:不管在工作中还是生活中,及时发现和修复被打破的第一扇窗是重中之重,如果造成恶性循环,我们需要付出十倍甚至百倍的努力也难以弥补。2:人与人之间发生矛盾时,要尽量宽容对方,要善待对方的缺点和错误,即使面对对方的无理和蛮横,也轻易不要撕破脸皮,尽量不要打碎心灵上的窗户。.
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017