注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

尝试倾听学生的声音   

2008-12-29 11:55:52|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     尝试倾听学生的声音

生物组  东流水

    有一天,在某班讲习题课时,我故意给错了两个选择题的答案,并让同学自主提问,解决不理解的题目。没人提问,我便根据自己对题目的理解,认为学生可能不会的地方进行提问,并根据学生回答情况,进行讲解。并故意忽略两道给错答案的题,结果我把整张卷讲完,没有人提出异议。带着一丝恼火,自我反思,这是我所期待的课堂吗?第二次上课,我把上节课给错答案的事,和同学讲了,当时就有同学说当时觉的好像答案不对,可就是没敢相信自己。我说如果你有了独立思考问题的习惯,就不会轻易相信答案了,并希望他们今后能勇敢的表达自己的想法,真正参与进课堂。

    又过了一周,讲下一节习题时,我给完答案,明确说答案可能有错误,让学生吸取上次讲题的教训,把自己认为和老师所给答案不同的题目都画出来,并谈谈自己是如何做这道题的。结果让我惊讶的发现,学生有些题目错的有理有据,真是让我开了眼界,教了十来年的课,有些题目都讲了几遍了,却第一次听说学生是那样理解的。例如的一道选择题:

在园艺上应用生长素处理植物难以凑效的是                       

A、获得无籽果实        B、处理扦插的枝条生根

C、促进果实的成熟       D、除杀田间双子叶植物杂草

    这是一道曾经考过的高考试题,答案是C,似乎没什么争议,因为生长素的生理作用没有促进果实成熟,促进果实成熟是乙烯的作用,所以往常讲题,点出结果就算结束了。可这次听学生讲选错答案的原因,我觉颇有收获,这四个答案都有选的,而且各有各的理由:错选中选A的最多,是因为园艺中不可能用到无子果实(这样想确实有些道理,但命题人要是硬用,却也能奏效,可命题人为何要不合常理硬用呢?只能解释为为出题而出题);选B的也有,学生的理由是扦插只能长芽,怎能生根能(详细询问才知,是错把扦插当嫁接了。这样的问题要是学生不自己讲出来,一辈也想不到);还要选D的,原因是记不清是杀单子叶还是双子叶杂草了,觉得前面都对,所以选D(属知识记忆不牢)。可见,命题人在把生长素的作用由“促进果实发育”偷换成“促进果实成熟”后干扰效果非常明显,另其它选项都各有不同陷阱,可见其良苦用心,可见编一道题不易,而要想把一道题彻底让学生明了了,唯一的出路就是倾听他们是如何做出来的,这样老师的讲才算有的放矢。

    当我凭自己经验的理解学生错在那里时,还很自信。可当听了学生的真正想法后,我才发现,原来很多都是“我认为”,其实学生是怎么认为的和“我认为”还是有一定差距的,只有知道学生是怎么认为的时候,我的讲解才是有效的,否则只能停留在“我认为”的范围,而不能真正解决问题。

    有时,当我们抱怨学生不思考时,很可能是我们没有给学生思考的空间,展示的舞台,更没有让学生鼓起表达自己的勇气,我们还是站在讲台上理解着学生。当我们试着走下讲台,试着走近学生,试着倾听他们的声音时,教育之门便轻轻开启了,展现出一个充满生机的世界。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017