注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

对“变异”问题的易错认识(一)  

2009-02-20 22:53:52|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在高中生物教学中我发现,一拨拨的学生对遗传变异中的部分概念理解上有着共同的、根深蒂固的错误认识:

    1、土壤肥沃处的禾苗长的好,不是变异;

    错因分析:从生活的感性上去理解变异的概念,把变异的概念等同于了“可遗传变异”的概念,其实这种由于环境因素引起,遗传物质无变化,只是生物性状上发生的变化,属于不可遗传的变异。

    2、可遗传的变异,都是遗传给后代的;

    错因分析:可遗传变异,的文字意思是“这种变异能够遗传”,其本质是“遗传物质发生了变化”,而实际上是可遗传的变异如果遗传物质不能传递给子代,是不能遗传给后代的,例如发生在人体细胞中的基因突变,就无法传递给子代,但这中变异也叫可遗传变异。

    3、基因突变了就一定有新性状出现;

    错因分析:基因突变的概念告诉我们只要基因上的碱基对发生了变化,导致基因结构有的变化就叫基因突变。可是,一种情况可能是,隐性突变,出现了突变基因,但性状并不表现出来;而另一种情况则可能由于一个氨基酸对应多个密码子,可能碱基对变了,但密码子决定的氨基酸并没有变,所有蛋白质变,性状也不会变。

      
   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017