注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

快乐——因为有目标  

2009-03-10 21:58:52|  分类: 共创之家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   记得大上周末应儿子的请求,去儿童游乐城玩,刚到里面时,他东玩一下、西玩一下,其它的一些小朋友也一样,我只是看着。后来儿子和另外两个小朋友到沙坑里面玩,还是这一下那一下。于是我走过去悄悄对儿子说:“你能堆个沙子塔吗?把这个凳子埋在塔下面怎么样?”儿子欣然同意了,马上干起来。由于需要运较多的沙子,儿子忙活了几趟后,其它两个小朋友也凑过来一起干。运了几次沙子,见凳子只埋了一点点,其中一个小朋友又去干别的了,儿子也有些动摇,开始有些懈怠。我鼓励儿子说:“干得很好,快要把凳子腿埋上了,再运几次凳子腿就看不见了。加油!”于是他又起劲的干了起来,那走的个小朋友见儿子还在往上运沙子,转一圈又回来了。又运了几次沙子,这回见成果了,凳子腿被埋起来了,三个小家伙可高兴了。儿子说:“快运,一会儿就能把凳子埋上了。”我也在旁边不住地给加油。

    凳面虽然不大,但沙子一放上去,马上就滑到周围,要想把整个凳子埋起来,对于几个没有什么好工具的孩子还真不是一蹴而就的事。三个孩子忙碌了大约近四十分钟,才堆起了一个大沙堆,终于把凳子埋进去了。三个小家伙显得非常高兴,我向他们鼓掌祝贺!其中最小那个只有四岁的小孩,他爸爸中间叫他两次让他回家,他都因为没堆完沙子而不走。等沙堆堆玩后,他们高兴的又玩了一会儿,临走又把沙堆拆了,把凳子拔了出来......“沙堆”也完成了他为孩子们带来快乐使命。

    当孩子还不能自己确定目标时,引导他确立一个眼前的目标 ,也许是带给他快乐的一条途径。   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017