注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

现在高中生知识上的营养不良现象  

2009-03-16 16:02:50|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    多年的高中教学中,我总感觉现行的高考制度下,高中生虽然每天很忙、很累,可知识上却存在严重的的营养不良现象,进而限制了学生的思维和能力的发展。

    为什么这种苦水加汗水的努力反而营养不良能?

     其一,由于学生每天阅读研究的就是教材或是各种辅导资料,知识面狭窄,三年下来其余知之甚少!能知识营养良好吗?

     其二,由于知识面的狭窄,同知识的不断重复,造成了严重的厌食症。好坏知识皆不感兴趣,被动、不吸收,不营养不良才怪!

     第三,由于现在学校的加课、加班加点,使学生失去了自我支配时能力,消化功能严重萎,怎能不营养不良!

    本人认为在高考不变的情况下,改善现状的途径主要有三条:

     其一,给学生足够的自我支配的时间,让他有自我成长的空间;

     其二,学校要合理安排时间,及调整课程让学生有选择的空间;

     其三,教师要提升自我,能给学生以有效的指导和引导。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017