注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

如此理解“变异”  

2009-03-27 11:39:50|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此理解“变异”

生物组  李晓东

    月考前一段时间正好讲到变异部分,在学习这部分知识过程中我举了一些生活中的事例,让学生去诊断是不是属于变异,是属于那种变异,并说出判断的依据。学生表现的很积极主动,做了认真的思考和准备,但答案五花八门,对于变异的认识有时还有很大的偏差。下面就是我结合学生的回答,归纳出的对于变异问题理解上几个共同的、根深蒂固的错误认识:

    1、土壤肥沃处禾苗长的好,不是变异;

    错因分析:从生活的感性上去理解变异的概念,把变异的概念等同于了可遗传变异的概念,其实这种由于环境因素引起,遗传物质无变化,只是生物性状上发生的变化,属于不可遗传的变异。

    2、可遗传的变异,都是遗传给后代的;

    错因分析:可遗传变异,的文字意思是这种变异能够遗传,其本质是遗传物质发生了变化,而实际上是可遗传的变异如果遗传物质不能传递给子代,是不能遗传给后代的,例如发生在人体细胞中的基因突变,就无法传递给子代,但这中变异也叫可遗传变异。

    3、基因突变了就一定有新性状出现;

错因分析:基因突变的概念告诉我们只要基因上的碱基对发生了变化,导致基因结构有的变化就叫基因突变。可是,一种情况可能是,隐性突变,出现了突变基因,但性状并不表现出来;而另一种情况则可能由于一个氨基酸对应多个密码子,可能碱基对变了,但密码子决定的氨基酸并没有变,所有蛋白质变,性状也不会变。

    4、诱变育种,增加了优良性状出现的频率;

错因分析:因为现在有很多通过诱变育种形成的优良品种,同学就想当然的认为,诱变增加了优良性状出现的频率。其实诱变只是增加了基因突变的频率,因为突变的基因数量增加了,所以控制优良性状的基因出现的机会就多了,而其出现的频率并未增加。

    5、基因重组发生在有性生殖过程中,精子和卵细胞一结合就实现了基因重组;

错因分析:没有正真理解有性生殖过程,有性生殖过程是包括减数分裂形成配子的过程、受精过程和受精卵发育成幼体的过程等三个过程组成的。而基因重组只发生在第一个过程中,是发生在减数分裂过程中的四分体时期的交叉互换阶段和减数第一次分裂后期同源染色体分开的时候。精子和卵细胞的结合过程,则是把基因重组后的细胞结合到一起,而并非基因重组。

    在知识学习的过程中,只有易错的问题分析清楚,才能准确的把握概念,用准用对概念,正确解决问题。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017