注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

一个生物教师犯下的低级错误  

2009-03-29 11:59:50|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在讲生态系统类型时我犯下了一个低级的错误,而错误的根源在于自己薄弱的语文功底和自以为是!

    教材中讲到海洋生态系统的类型时提到了洄游鱼鲑鱼和大马哈鱼。因为我把鲑(gui一声)鱼,错读成了(gui四声),再之我一时兴起引了【唐】张志和

《渔歌子》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。错把鲑鱼当成了鱼。
    后来有学生,在私下里给我指出来,我向我的学生表示了歉意,并把这个错误做了更正:其实鲑鱼一个生物教师犯下的低级错误 - 东流水 - lxd4518 的博客是所有三文鱼(Salmon)、鳟鱼(Trout)和鲑鱼(Char)三大类的统称,一般幼鱼在淡水中生活2-3年,而大马哈鱼也属于鲑鱼科下的大马哈鱼属,所以教材中的提法是有值得商榷的地方的。但我的错误就严重了,因为一个生物教师犯下的低级错误 - 东流水 - lxd4518 的博客是我国特有的淡水鱼,也称桂鱼属鮨科鳜属。与鲑鱼相去甚远!
    希望这次错误能不断提醒自己:对于知识要严谨认真,不能自以为是!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017