注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

再次理解“光明”  

2009-12-22 22:30:36|  分类: 流水与光明日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——写在《光明日记》两周年前夜

      今天又是一年的冬至,是黑夜最长的一天。明天我和学生的《光明日记》就两周年了,为了纪念这个特殊的日子,我把对“光明”的再次理解写下来和孩子们分享。

     记得今年六月去长春的时候,在和学生相聚时,有一位同学感慨的谈起周围的一些同学是如何用不正当手段去争取到学生会主席的位置;是如何利用所学专业制造作弊器材,卖钱敛财;是如何......谈话中我能感受的这位优秀的学生无奈与失望!其实会有多少孩子在大学的日子会有如此的经历啊,也许他们毕业后还会经历更多,大学生眼里的黑暗,也许只是黑夜的一角。

     前些日子,在李镇西老师的博客里了解到,一个叫李金川的优秀高三学生自杀了,自杀的理由是:“跟虚伪同在一个社会里真没意思!”因为他从他的班主任那里目睹到了,他所无法容忍的虚伪与卑劣。可是孩子,学校可能是最光明的地方,你可能只是在最光明的地方看到的一丝黑暗就轻易的结束了自己的生命。让人痛惜!惋惜啊!

     什么是光明?光明是我们一心向往的地方,无论在白天还是黑夜;什么是光明?光明是你心中的一盏灯,哪怕面对的是黑夜,你的心灯依然明亮。什么是光明?光明不是没有黑暗,而是不被黑暗所淹没。什么是光明?就是无论你身处何方,你都要相信,世界上永远有人和你站在一起心向光明,绝不屈服于黑暗!什么是光明?光明就是你无论如何都要坚信,走过黑夜必然迎来黎明!什么是光明?光明就是你要感谢黑暗的存在,是他让你坚定了心向光明的信念,收获了战胜黑暗的快乐!   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017