注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育有责任告诉孩子这世界不全是光明  

2009-12-15 22:06:11|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日读李镇西老师的博客,知道有个品学兼优的叫李金川的高三学生自杀了,自杀的原因在遗书中写的清清楚楚:“跟虚伪同在一个社会里真没意思!”下面是遗书中的一段描述:“‘我带着憧憬来到这所梦寐以求的高中,迎接我的(是)残酷的现实。×××,虚伪、势力,外强中干。为什么我的高中第一个班主任会是你?你让我对这所学校产生了阴影。有人看见你在段长(年级长)办公室看黄色(录像),你就恁憋得慌,在家看不中?还有没有人民教师的样子?批评了某局长的儿子又把人家叫到走廊上去道歉,你咋就恁恶心?……’”也许这就是这个孩子自杀的全部原因。李镇西老师在文章的末尾这样评论:“我们用积极向上、善良正直的教育培养我们的学生,可如果真正学生听进去了,并把我们的教育变成他们的执着追求,他们竟然感到难以生存;然而,如果我们赤裸裸地把世故和虚伪教给学生,让他们“现实“一些,面对邪恶和虚伪别那么“愤世嫉俗”,别那么“走极端”,也许他们会活的很滋润,八面玲珑,长袖善舞,如鱼得水……那我们的教育成什么了?    写到这里,我真不寒而栗。”其实读到这里我也不寒而栗了!

静心沉思:我们让孩子积极向上,教给孩子真善美是对的,但我们同时千万也要告诉孩子这个世界还有假恶丑,这和学习真善美一样重要。就像我们要让学生心向光明,快乐的生活,但一定要告诉学生这个世界并不是没有黑暗,但我们决不能让黑暗淹没,无论在什么样的境遇下都要心存一份光明!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017