注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

要做“尖茅草”式的坚持  

2009-11-01 22:28:25|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在年组领导和老师的共同努力下,晚自习时,前天刚刚考完的联考成绩就出来了。于是就有了这样几个场景:

      晚自习刚到班级不久,语文老师(年级主任)就来发一个成绩比较的单子,我一看成绩整整和平行班差了一道选择题的分数,而且是整体的。看来语文老师比较上火,因为我能真切的感觉到这段时间语文老师的付出与努力,学生们也很配合,本来期望这次能考好的!

     后来x校长来了,给我们几个班任发了成绩单,对照分数和排名一起讨论这次成绩,由于联考题目较难,这次成绩看上去比较低,600分以上全年组只有8人。看来校长也有些着急,但最后的联考比较的成绩可能才能说明问题。

    送走了校长和主任,我对照两个班级的成绩单,关键是本班的成绩单,分析各个学生的成绩,弄了一个晚自习。中间和班内几个学生也进行了一些交流,有的孩子话还没说,就先哭了,有的孩子偷偷的写了几页的反思塞给我,有的孩子......孩子们也很急!其实我知道自己可能也比较着急!但我更深深的知道急和上火都是徒劳的,坚持思考,坚持做才是解决问题的唯一途径。

     第二节自习下来的时候,我和班级同学如往常一样到操场跑步,操场活动的人已经明显减少了,因为天确实冷了!北方冬天的刺骨寒冷今天终于感受到了!在迎着刺骨的冷风跑步的过程中,我突然觉得,又如往常一样信心百倍了。因为如果能不畏寒风,坚持过这个冬天,就一定是春天了!而问题的关键是能不能坚持走过这个寒冬!只要解决了这个问题,就成功了,而我对此充满信心!

       相信我的学生都记得,前些日子给他们讲的尖茅草的现象:在非洲的草原上,生长一种尖茅草,在她生长的最初半年里,它是草原上最矮的草,人们甚至看不出它在生长。但半年过后,在雨水到来之际,尖茅草就像被施了魔法一样,以每天0.5米的速度向上疯长,三五天的时间它就会长到2米的高度,成为非洲沙漠上最高 “草地之王”。

尖茅草前期看不到生长,而半年后却神速生长,其原因是她在前半年只是长根部。在长达5-6个月的时间里,尖茅草的根部长得超过了28米,无声地为自己的将来做准备,当它蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收,在短短几天时间里一下子成了“草原之王”。

就目前而言,我们现在最大的短板就是根的不发达,如果能坚持走过这个冬天;坚持迎风奔跑;坚持每一天的:“Every day no matter use any kinds of way,I'm getting better and better."做尖茅草式的坚持,成功一定属于我们!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017